Меню сайта
|
Аквариумная рыбка Тернеция. Фото, виды, содержание, уход и размножение ТернецийСреди многочисленного семейства харациновых аквариумная рыбка Тернеция считается одной из самых красивых. Относится она к разряду хищников, так как в естественных условиях она предпочитает питаться живой пищей. В наши аквариумы она попала в 30-х годах прошлого столетия. А родиной обитания этой красавицы являются водоемы Южно-Американского континента. Там она широко распространена в притоках рек Амазонки и Параны. Видовое разнообразие ТернецииТернеция рыбка очень интересная, как в плане внешнего вида, так и в плане своего поведения, а так же и образа жизни. Но обо всем по порядку. Ее внешний облик весьма узнаваем. И спутать этого представителя огромного семейства практически не возможно. Судите сами. Сплюснутое с боков тело рыбки имеет четкую ромбовидную форму. На нем расположены плавники не менее интересной формы. На спине имеются два плавника: узкий мембранный, находящийся ровно по центру, и, маленький жировой плавник, берущий свое начало у основания хвоста. Особого внимания заслуживает нижний анальный плавник. У Тернеций он достаточно длинный и широкий. Свое начало он берет от середины брюшка, и завершается почти у самого хвостового плавника. Благодаря его широкой форме, похожей на веер, рыбка получила название траурная Тетра. Окрас всех органов стабилизации тела рыбки и передвижения, за исключением грудных плавников, имеет темный оттенок.
Не менее интересна расцветка самого тела. Основным его цветом, как видно на фото рыбки Тернеции, является серебристо-серый. Но это только лишь фон. По верх него на боках присутствуют характерные темные полосы. Их всего три. Одна проходит по самому глазу, который, надо сказать, довольно крупный. Вторая - располагается сразу за жаберными щелями. И третья, находится аккурат по центру тела. От нее и до самого начала хвостового плавника окраска плавно переходит от серебристого оттенка к черному. Самих видов Тернеций не так много. Существует два вида рыбок полученных путем искусственного скрещивания:
А вот такие виды как:
получают путем искусственного окрашивания и без того красивых рыб. Используют при этом специальные красящие инъекции, которые придают телу своеобразный и специфический оттенок. Благодаря этому стайка особей такого вида очень эффектно смотрится в аквариуме. Однако со временем пигмент выцветает и окрас красавиц блекнет. Стоит так же заметить, что и у традиционного вида рыб окрас может бледнеть по причине плохого физического и психоэмоционального состояния. Особенности характера и поведения Тернеция обыкновенная, как и ее различные вариации, относится к подвижным и активным рыбкам. Как правило, они ведут стайный образ жизни. Поэтому для домашнего аквариума лучше всего приобретать стайку от 6 особей. В целом они весьма миролюбивы и доброжелательны к другим обитателям водоема. А вот внутри семьи у них могут случаться небольшие разборки и выяснения отношений. Но это нормальное явление, на которое не стоит обращать внимание. Особого вреда друг другу они причинить не могут. Что касается совместимости Тернеций с другими аквариумными рыбками, то их предпочтительно держать с активными и мирными видам рыб. Не стоит их подселять к вуалевым видам, так как широкие и большие плавники будут привлекать внимание этих представителей харациновых. Противопоказано так же их соседство с более мелкими представителями домашнего аквариума. Вся мелочь будет просто затерроризирована Тернециями. Идеальными соседями для них могут стать рыбки Гуппи, Тетры, Барбусы, кардиналы. Содержание Тернеции в домашнем аквариуме и уходДля полноценного содержания рыбок Тернеций очень важно подобрать аквариум. А правильно выбрать его можно только при условии учета следующих критериев:
Поскольку особи данного вида в домашних условиях не вырастают более 4-5 сантиметров в длину, то на одну рыбку потребуется не менее 10 литров воды. Учитывая при этом их стайный образ жизни, объем аквариума должен быть не менее 60 литров для 6 особей. Для комфортного существования красивых питомцев опытные любители аквариумистики приобретают домашние мини-водоемы от 100 литров. Стоит заметить, что содержать рыбок Тернеций не так уж и сложно, учитывая их неприхотливость и хорошую адаптацию. Поэтому их очень часто рекомендуют начинающим аквариумистам. В основном для данного вида очень важно поддерживать следующие характеристики воды:
Учитывая то, что в природе Тернеции предпочитают проводить время в густых зарослях, не менее важным для их содержания будет использование живой растительности. Здесь необходимо на дно аквариума поместить крупнозернистый речной песок. А на заднем фоне или по его бокам высадить растения с мелкими листовыми пластинами:
Такое расположение растительности в аквариуме позволит рыбкам свободно плавать, а когда необходимо прятаться в естественном укрытии. Чем еще можно улучшить содержание красивых аквариумных Тернеций? Уместным будет так же регулярная подмена воды. Менять ее нужно периодически раз в неделю на одну пятую от общего объема. Можно так же поставить компрессор для дополнительного насыщения воды кислородом. И конечно же не стоит забывать про освещение. Рыбки будут себя комфортно ощущать при достаточном освещении, но рассеянном. Размножение Тернеций в домашнем аквариумеСам процесс размножения рыбок Тернеций, как и уход за ними, не сложен. Опытные любители для стимуляции данного процесса используют дополнительный аквариум называемый нерестовиком. Его объем должен быть около 40-50 литров. Помимо этого для разведения понадобятся следующие предметы:
Создание условий для нереста выглядит следующим образом. В аквариум, где планируется поместить производителей, наливается вода. Над дном, на расстоянии 1...2 сантиметров укладывается сетка, и высаживаются мелколиственные элодеи. При использовании сетки очень важно чтоб размер ее ячеек позволял проходить мимо икринкам. После такой подготовки в нерестовик помещают самку и самца Тернеций. Отличить их довольно просто. Четких внешних признаков половой принадлежности у рыбок предостаточно:
После того как производители помещены в отдельный аквариум, необходимо постепенно довести температурный режим до 28оС. При этом важно обеспечить рыбкам Тернециям, принимающим участие в размножении дополнительную аэрацию. В течении 4-5 дней производителей кормят живыми кормами, которые богаты белками. Идеальным кормом может стать мотыль. Начинается нерест с активного ухаживания самца за самкой. На первый взгляд может показаться что он просто гоняет свою избранницу. Такие ухаживания могут продолжаться до нескольких часов. После чего самочка мечет икру, а самец ее активно оплодотворяет. По завершению икрометания очень важно рыбок отсадить в общий аквариум, дабы они поели свои икринки. Через двое суток из икринок появляются личинки, которые через неделю превращаются в мальков. На данном этапе кормить их можно живой пылью и инфузориями. Кормят их 3...4 раза на день. По мере роста мальков, а растут они довольно стремительно, объем и размер корма увеличивают. Чем кормить аквариумных ТернецийНе смотря на то, что Тернеции относятся к хищным рыбкам кормить их можно абсолютно любыми кормами, имеющимися в распоряжении любителей. Здесь каких либо ограничений нет. В их рационе могут быть свежие, сухие, замороженные и консервированные корма. Но все же, по возможности, лучше давать им циклопов, мотыля, дафний, как в свежем, так и сухом виде. Иногда можно побаловать своих полосатых питомцев скобленым мясом. При кормлении Тернеций очень важно знать меру и давать корма им столько, сколько они смогут скушать за один раз. Нельзя допускать того, чтобы корм опускался на дно. Рыбки, в силу строения ротового аппарата не смогут его поднять со дна. Кормятся они в основном у поверхности. |
Поиск
Мы в YouTube
|